Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому, от правильного оборудования и благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.
Дизайн кухни: стили кухонной мебели и интерьер
Кантри или деревенский, или рустикальный – всё это названия одного стиля, благодаря которому интерьеры становятся уютными и обжитыми. Характерная черта стиля – использование благородных материалов: массива дуба, ясеня, клёна. Деревянное всё, вплоть до столешницы, в крайнем случае, она может быть сделана из натурального камня или плитки маленького размера. Поверхности часто специально состариваются. Ещё одна характерная деталь – вытяжки с большим коробом, имитирующим каминную трубу. В викторианском кантри широко используется текстиль, в частности, занавески на дверцах шкафов, а вот американский кантри выдают высокие стеклянные решётчатые дверцы.
Дизайн интерьера кухни в стиле "Hi-tech".
Интерьер кухни в этом стиле – витрина передовых технологий. Это касается и бытовой техники, и материалов. Дверцы шкафов и полок отделываются матовым или зеркальным стеклом, изготавливают поверхности из анодированного алюминия (на котором не остается следов от пальцев), отливают бесшовные столешницы из особого материала – кориана, имитирующего натуральный камень, и даже создают столешницы из бетона (толщина такой столешницы может достигать 50 мм, а длина – 10 м). Ничего лишнего – все аксессуары спрятаны за лаконичными дверцами. При этом совершенство и отточенность линий могут контрастировать с грубым полом из палубной доски или неоштукатуренной кирпичной стеной.
Дизайн интерьера кухни. "Шефская кухня".
Это домашняя кухня, обустройству которой может позавидовать шеф-повар лучшего ресторана в городе. В “горячей” зоне у каждого домашнего шефа должно быть несколько источников огня или тепла: обычные электрические или газовые конфорки, газовая конфорка для китайской сковороды вок, комбигриль для грилевания и обжаривания во фритюре или же отдельная фритюрница. Арсенал более мелкой профессиональной бытовой техники не менее внушителен: в него входят электронные весы, электроножи, ломтерезки и т.д. К материалам, из которых сделана сама кухня, также предъявляются особые требования. Они должны быть первоклассными: как правило, в ход идёт натуральное дерево, сталь и стекло. Показателем профессионального подхода служит рабочая столешница. Как правило, это оцинкованная сталь или натуральный камень. А вот разделочная доска должна быть сделана из клёна, чья твёрдая древесина выдержит всё. Принцип организации шефской кухни – остров (настоящему повару нужно множество приспособлений, собранных в одной зоне) и открытые системы хранения (всё должно быть на виду).
невстроенная кухня
Кухня, состоящая из отдельных блоков, - отличная альтернатива встроенной мебели. Планировку можно менять, когда захочется. Но площадь под кухню этого типа должна составлять минимум 16 кв. м. Кухонный остров может одновременно служить и обеденным столом, и барной стойкой, и очагом, и рабочей поверхностью. Всё зависит от того, что скрыто под его столешницей: обычно это духовка и посудомоечная машина. Остров весьма функционален – за ним одновременно могут готовить несколько поваров, превращая готовку в настоящее шоу. В таком интерьере кухни удобно проводить вечеринки, организованные по принципу шведского стола. Передвижные блоки особенно актуальны для квартир-студий. Тумбы, шкафы и стеллажи на колёсиках способны менять свою дислокацию по желанию хозяев. На прежних местах останутся лишь только мойка и плита. Невстроенная кухня – это необязательно минимализм. Её можно собрать из современных и старинных вещей, среди которых могут оказаться и бабушкин буфет, и круглый стол, и венские стулья. А вся техника спрячется в островной модуль.
цветная кухня
Цветные кухни свободны от стереотипов и открыты для новых форм, комбинаций и персональных предпочтений. Она воплощает современный взгляд на интерьер кухни как на место с неформальным дизайном, предназначенное для неформального общения. За яркими дверцами скрывается царство эргономики. Каждый нож, венчик, штопор и тому подобная мелочь уложены в специальные секции. Удобство и комфорт не могут наскучить, в отличие от яркого цвета. И если это произойдёт через некоторое время, то хозяевам придётся заменить лишь фасады, оставив внутреннюю начинку. Фасады обычно состоят из гладких панелей, окрашенных во все цвета радуги. В производстве используются не только натуральная древесина, но и МДФ, полиэстер, пластик и ламинат. Несомненный плюс такого дизайна кухни – её дешевизна по сравнению с мебелью, которая производится из натуральных материалов. Панели покрывают матовым или глянцевым лаком, стойким к воздействию ультрафиолета.
а теперь о том, какой цвет задаёт отличное настроение на кухне
Если Вы – профессионал домашней кулинарии, учитывайте, прежде всего, свой темперамент и состояние здоровья. Меланхоличному интроверту теплая цветовая гамма (алый, кораллово-розовый, жёлтый, апельсиновый и их оттенки) поможет поднять работоспособность, вспыльчивый и раздражительный экстраверт сможет уравновесить свои порывы цветами холодного спектра (голубой, зелёный, синий).
Красный только первые 20 минут подзаряжает энергией и усиливает работоспособность, позже наступает “передозировка” и переутомление.
Фиолетовый понижает работоспособность ещё больше, чем полная темнота. Хотите перестать чувствовать себя рабом нудной рутины и неприятных обстоятельств – окружите себя белым. Он также придаст особую звучность любому другому цвету, расположенному по соседству.
Серый цвет средней насыщенности поможет сосредоточиться и навести порядок. Вопреки представлениям о “траурном”, подавляющем характере черного, он объединяет лечебные свойства всех цветов, а в ряде случаев оказывает очень сильное общеукрепляющее действие на организм (но не в сочетании с кроваво-красным). Кроме того, он помогает концентрации внимания и энергии.
Особенно благоприятную атмосферу для застолья создаёт оранжевый цвет. Ведь он не только усиливает аппетит. За общим столом оранжевая скатерть или абажур дарят ощущение благополучия, радости жизни, способствуют непринуждённому общению.
Коричнево-жёлтые оттенки в обеденной зоне вызывают гедонистические настроения: в их окружении даже спартанец начнёт чувствовать себя гурманом, который не прочь побаловать себя устрицами и дорогим коньяком.
Зато “интеллектуальный” ярко-жёлтый с алкоголем, как правило, не дружит.
Цвет травы и изумрудно-зелёный прекрасно нормализует кровяное и внутриглазное давление, поднимает жизненный тонус и успокаивает, уравновешивает.
Столовая в голубых и белых тонах – спасение для страдающих булимией. Голубой помогает снять воспаление печени, но в больших дозах действует угнетающе: для праздничного стола лучше выбрать что-нибудь “погорячее”.
Обеденная зона или в глубоких сине-зелёных тонах или оттенках венге и каналетто – оптимальный фон для романтичного интимного вечера при свечах.
Для общительной хозяйки и молодой супружеской пары, не желающей терять драгоценные минуты оживлённого разговора с гостями, подойдёт кухня в “солнечных” лимонно-жёлтых, оранжевых, салатовых оттенках.
Розовый цвет создаст для всей компании стойкий оптимистический настрой без излишней экспрессии. Хозяйка “розовой” кухни со временем может обнаружить интересный эффект: воздействие этого цвета замедляет старение кожи.
Если же Вы последователь славной традиции дискуссий на кухне, это случай, когда уместны оттенки лилового и фиолетового. Интерьер кухни в синих тонах – редкость. Впрочем, такое возможно, если хозяева довольствуются приготовлением нескольких тостов по возвращении с напряжённой работы и не прочь погрузиться в медитативную летаргию с утратой чувства времени.
Кухня в орехово-коричневых тонах помогает мягкому расслаблению и “выключению” сознания.